StanleyChen

微信: chenxistanley 微博:@陈曦Stanley keep it real & stay low. 生活从不会止步不前。 可联系chenxistanley@gmail.com

© StanleyChen | Powered by LOFTER

飞出新视界,我和航拍的故事

摄影/撰文:陈曦Stanley

作为知名的航拍器公司深圳大疆创新DJI的签约摄影师已经快一年了,利用它,航拍南美洲北美洲的许多地方。作为一个环境学生和旅行摄影师,在走过的35个国家里面,航拍器并不是从一开始就陪伴我的,但是他的出现却提供给我了一个全新的拍摄视角,从此以后眼睛也有了翅膀,上帝的视角不再只是幻想。经过这将近一年和小飞机的相处,自己的航拍控制和技巧有了很大的提升。不同于已经熟悉的相机拍摄,航拍不仅大气,充满创意,同时也乐趣无穷。

这里真不是广告,深圳大疆DJI的航拍器不管我走在南美北美,都有人会知道。现在四旋翼系统的航拍器,DJI的可靠性和先进程度在国际上是领先的。除了航拍以外,他们的飞行器还应用于搜救,事故现场调查,生态监测,地理信息采集等等方面,也是和我学习的专业有很大的联系。记得在美国上课的时候,有一堂课老师专门讲无人机在地理信息系统方面的应用,其中使用的设备就有大疆DJI,也让我颇感自豪。

第一,安全飞行:

遥控飞行器不同于相机和运动相机,其危险系数较高,但是如果遵守飞行守则,飞行的安全系数还是很高的。那么如何保证安全飞行呢?

1. 特别对于初学者来说,在空旷的地方飞行,尽管飞行时不必抬头一直盯着飞行器,但是要保证飞行器一直处于视野范围内,高楼和植被的阻挡有时会影响遥控和实时信号。

2. 有时候因为GPS或者遥控信号丢失,飞行器会尝试自动返航,但是飞行器并不能预见周围的障碍物,此时应该使用遥控器的S1开关紧急取回遥控权。

3. 不要忽略启动相机后APP的任何提示。云台故障,SD卡未插入,矫正指南针等等提示都非常重要,忽略提示强行起飞,非常容易造成事故。

4. 时常检查。首先是检查电池寿命,按住电源五秒可以显示电池总寿命,一般来说4盏灯有三盏以上常量代表电池寿命正常。电池寿命下降时候有时会造成供电不稳定,飞行器会无预警下降。第二就是检查螺旋桨状态,这是飞行器最容易损坏的部件,要经常检查是否有缺损或者是裂痕。

5. 注意相关飞行的法律法规,比如在美国,所有国家公园内是禁止飞行的,还有很多地区也有相关的禁飞条例,请获取许可或询问后再进行航拍。

6. 海拔高度很重要,飞行器的升力有限,在高海拔地区会用升力不足的情况难以控制,要注意各个型号标称的最高飞行海拔高度。

第二,飞行技巧:

DJI航拍器上的三轴云台的作用是保证相机的稳定,不管飞行器如何晃动相机始终保持在特定位置。那么有了这个云台我们就不用操心的别的吗? 答案是否定的,飞行当中有许多技巧,能让视频和照片更加完美。

1. 倒着飞,更容易获得好的视频片段。大疆的Phantom系列在飞行时,有时因为机身摇晃的比较厉害,螺旋桨会进入视频画面,如果是倒着飞的话,则可以避免这个问题,也比较方便操控者使用较高的速度飞行。对于像是DJI Inspire 1这样较为专业型号来说,由于起飞以后螺旋桨会很高的抬升,则不必担心这个问题。

2. 面向阳光飞行,在拍摄视频和照片时,由于阳光穿透螺旋桨的角度有时很刚好,会在视频或者照片上形成条纹。这个的避免方法是给飞行器的相机加装减光镜

3. 飞行速度的控制很重要,在拍摄视频片段时候,要避免突然的加速减速,这样视频片段会出现明显的卡顿,其次在允许的条件下尽量慢一点飞,后期可以调整加快视频片段的速度,但是变慢却比较难

4. 在新的Phantom的系列中,由于遥控器的改进,可以不必在手机或者平板上调整相机的角度,这样就可以一边遥控一边用食指调整相机角度。这个技巧能帮助操控着拍出很酷的视频片段,或者是。同样的,在更高级的Inspire系列上,甚至有双遥控器的搭配,一个人控制飞行器另一个人控制相机,更方便运镜。

第三,拍摄技巧:

航拍器自带的相机虽然性能不能和专业级单反媲美,但是其图像质量和视频质量(4K Video),还是有非常大的潜力可以挖掘的。

1. 拍摄照片时,尽量使用RAW格式。这个道理和相机一样,以此来获取更大的后期处理空间。

2. 环绕场景360度拍摄照片,或者是环绕拍摄视频再截取视频截图,用这两个办法在加上Photoshop的极坐标功能,可以拍摄大家见过的“小行星”效果。

3. 尽量将镜头方向保持水平,这样可以避免地平线弯曲,同时保证自然的建筑拍摄效果。

4. 将相机角度调至最下,平行于地面。这是最能体现航拍视角的一个角度,利用这个角度拍摄往往能发现很多惊喜。

5. 注意矫正形变,由于航拍器带的相机角度都比较广,所以在后期处理时候要注意矫正变形。现在主流图像处理软件比如Photoshop都带有。

6. 噪点处理。航拍器的感光元件已经很不错,后期降噪能让图像质量更上一层楼,一般来说光线充足的情况下只需要适当降低灰白噪点。但是在光线较弱比如日出日落前后,就要适当降低画面当中的彩色噪点。

准备好下次飞行了吗? 出发吧!


更多旅行故事,摄影技巧,请关注公众号chenxistanley

评论(8)
热度(272)
  1. 深蓝天空StanleyChen 转载了此图片
  2. 小野孩LensLifeStanleyChen 转载了此图片